jamando

miércoles, octubre 05, 2005

Jambalaya

Sí se llama asi y no yambalaya como por error puse en mí anterior pag. y es que no se en que estaria pensando, pues jam es jamon en frances y viene a ser como el jamon con arroz de la abuela o sea la yaya, es un plato de la cocina cajun o sea de Nueva Orleans y por consiguiente de La Louisiana, vamos que es como la paella de la parte más castigada por el Katrina, que allí la cocinan con cosas a veces un poco asquerosas para nuestra mentalidad pero como admite de todo en el sentido carnes esta igual de buena, como la hagas, ya que yo he llegado a hacerla vegetariana y esta casi igual de rica.

Lo más importante casi de esta receta es el arroz que ha de ser vaporizado, pues aunque sea a fuego lento debe cocer algo más que un arroz normal y sí, se puede revolver aunque con cuidado .Necesitamos lo 1º cebolla, una grande picada bastante pequeña, como todos los ingredientes, ponerla a rehogar despacio que quede blanda pero no dorada, añadirle 2 o 3 ramas de apio quitados muy bien los hilos, del tamaño aproximado de la cebolla ,el apio es con mucho lo que marca la diferencia de sabor, 1/2 pimiento verde italiano como os he señalado anteriormente y todo esto friendolo muy bien que no se queme pero coja un punto algo rubio, a estas alturas le añadiremos 2 tomates maduros pelados y en cubitos,2 cucharadas de tomate frito, 1 cucharada de tomillo seco en polvo, 1 cucharada de oregano y 2 de pimentón, que pueden ser si nos gusta el picante, 1 de dulce y 1 de picante, ahí esta el gusto de cada uno, retirando un poco la olla del fuego para que el pimentón no se queme, vamos con la carne, 1 pechuga de pollo en tozos pequeños,varias salchichas de franfurt si es posible ahumadas , y gambas o langostinos ,con cuyas cascaras y algo de pollo haremos un caldo para más tarde añadir el arroz .
En el punto que estamos con todo ya rehogado vamos por el arroz, yo para cinco que somos suelo echar una taza algo grande,u otro metodo, un puñado por persona, ya os adverti que debia ser vaporizado, hay que sofreirlo un poco con todo antes de añadir el caldo o agua ,doble que el volumen de arroz y por supuesto caliente y una hoja de laurel, todo ya con tranquilidad y poco fuego 30 minutos y revolviendo para que se mezclen bien los sabores, y lo dicho como una paella roja con un aroma incomparable, en mi casa plato unico con algo de fruta ,pero si quereis rizar el rizo unos platanos fritos en mantequilla y un chorrito de ron, (ojo con el fuego que se pueden prender solos). Hoy si va foto y por supuesto el recuerdo para los que cocinaban este plato los domingos en su jardin y ya no tienen jardin.